Новости Владивосток

Российской экономике угрожает вероятная рецессия в США

В ближайшие семь лет нового спада российской экономики не предвидится, если не случится рецессии в США. Об этом говорится в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» Научно-исследовательского университета «Высшей школы экономики».

Не ожидая в ближайшие годы обострения кризисных явлений в российской экономике, в то же самое время эксперты НИУ ВШЭ заявляют, что перспективы восстановления устойчивого и динамичного экономического роста представляются им «весьма сомнительными». В какой-то мере это связано с более осторожными прогнозами роста цен на нефть. Ранее они прогнозировали плавный рост цен до 65 долларов за баррель в 2023 году. Согласно последнему консенсус-прогнозу, в котором приняли участие 25 экспертов из России и других стран, котировки вырастут только до 59–60 долларов за баррель.

Если говорить не о будущем, а о настоящем, то, по мнению аналитиков НИУ ВШЭ, «российская экономика все еще пребывает в депрессивном состоянии». Так, в декабре 2016 года сводный индекс региональной экономической активности по России снизился с 52,2 до 41,7%, что однозначно указывает на продолжение рецессии. Спад экономической активности продолжился в 62 регионах, рост отмечен только в 27 регионах. К числу самых проблемных относятся Брянская и Самарская области. А среди наиболее успешных регионов – Краснодарский край, Севастополь, республики Алтай, Башкортостан и Дагестан, Иркутская область.

Впрочем, опасения вызывает и возможный в ближайшие семь лет спад экономической активности в США. По мнению аналитиков, это может случиться просто потому, что последняя рецессия там закончилась в 2009 году, а промежуток между двумя рецессиями в развитых странах редко превышает 10–12 лет. И последствия такого внешнего шока будут для российской экономики «однозначно негативными».

Полная версия сайта