Новости Владивосток

Зависимость курса рубля от нефтяных цен снизится — Банк России

Покупки иностранной валюты, которые на прошлой неделе начал Минфин, снизят зависимость реального эффективного курса рубля от нефтяных цен. Об этом сообщается в февральском бюллетене Департамента исследования и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

По мнению аналитиков департамента, уже в среднесрочной перспективе так называемое «переходное бюджетное правило» позволит обеспечить большую устойчивость и предсказуемость процентных ставок в российской экономике, включая ключевую, а также уменьшит необходимость «реагирования мерами денежно-кредитной политики на растущие или снижающиеся нефтяные цены».

При этом, отмечается в бюллетене, данные валютные интервенции «вероятно, будут иметь незначительное влияние на платежный баланс».

Напомним, что Минфин установил ежедневный объем покупки иностранной валюты на уровне 6,3 млрд рублей. С 7 февраля, когда начались валютные интервенции, официальный курс доллара значительно понизился. Это произошло вопреки ожиданиям во многом благодаря ценам на нефть, котировки которой в последнее время уверенно держатся в районе 56 долларов за баррель марки Brent.

Полная версия сайта