Новости Владивосток

В январе реальный эффективный курс рубля вырос, но в феврале ситуация может измениться

В январе реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос. Об этом сообщается в статистической сводке «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля», опубликованной на сайте Банка России в среду, 8 февраля.

По данным Банка России, по отношению к декабрю индекс реального курса рубля к доллару в январе увеличился на 4,3%, к евро – на 3,2%. В результате индекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам за тот же период составил 3,7%.

Напомним, что эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют 35 ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте. Крупнейшими из торговых партнеров нашей страны остаются Китай, Нидерланды, Германия, Италия и Белоруссия. Ранее топ-5 замыкала Украина.

По мнению экспертов, невзирая на январский рост, в феврале ситуация может измениться в связи с тем, что Банк России начал валютные интервенции с открытого рынка для Минфина. Уже в первый день покупок курсы иностранных валют повысились, в том числе доллар вырос на 31,96 коп., евро – на 21,05 коп. Впрочем, сыграли свою роль и цены на нефть: стоимость нефтяных контрактов Brent опустилась ниже 55 долларов за баррель.

Полная версия сайта