Новости Владивосток

Эксперты ожидают ослабление рубля и роста доли валютных вкладов

В первом полугодии на рынке депозитов ожидается рост доли валютных вкладов. Об этом говорится в обзоре аналитического центра Национального агентства финансовых исследований.

По мнению аналитиков, причинами роста доли привлекаемых банками долгосрочных валютных вкладов станут неопределенность относительно курса рубля, возможное понижение ключевой ставки Центробанком, а также валютные интервенции, которые Центробанк совместно с Минфином планируют проводить в 2017 году.

В обзоре сообщается, что на протяжении всего 2016 года наблюдался устойчивый тренд по увеличению доли долгосрочных вкладов в валюте. При этом большую часть года средняя доля валютных вкладов в общем объеме портфеля банковского сектора находилась на уровне 26,1%. Впрочем, одновременно росла и доля краткосрочных (до одного года) вкладов в рублях. В результате прирост портфеля вкладов физических лиц за год составил 0,9 трлн рублей.

В то же самое время процентные ставки, по которым банки привлекали новые вклады, устойчиво снижались. Ожидается, что нисходящий тренд в ставках будет сохраняться и в первом полугодии 2017-го.

Выводы НАФИ косвенно подтверждают большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов, которые прогнозируют ослабление рубля на 1-5%. К этому могут привести операции покупки-продажи валюты Минфином и Банком России в рамках «временного бюджетного правила».

В конце минувшей недели Минфин сообщил, что в период с 7 февраля по 6 марта ведомство, привлекая Банк России, будет проводить операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки прогнозируется в размере +113,1 млрд рублей. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 6,3 млрд рублей.

Полная версия сайта