Новости Владивосток

В 2017 году лицензии потеряют как минимум 50 банков — РИА «Рейтинг»

Масштабы отзыва лицензий Центробанком сократятся, но в течение года с рынка уйдут еще не менее 50 банков. К такому выводу пришли эксперты РИА «Рейтинг» в результате исследования ситуации в российском банковском секторе.

По данным РИА «Рейтинг», в прошедшем году лицензий лишились 112 банков. У одних Центробанк отозвал их принудительно, другие «сдали» добровольно, в рамках ликвидации или присоединения. Немало среди них было крупных кредитных организаций из топ-100 по объему активов. В том числе «Внешпромбанк», «Интеркоммерц», «РосинтерБанк», АКБ ВПБ, «БФГ-Кредит» и еще шесть банков с активами более 20 миллиардов рублей. Несмотря на успокаивающие заявления монетарных властей об окончании «активной фазы оздоровления банковского сектора», эксперты ожидают, что в 2017 году масштабы отзыва лицензий останутся на высоком уровне.

При этом аналитики прогнозируют, что прекратится падение доходов населения, а из-за расширения корпоративного кредитования можно ожидать роста средств на счетах юридических лиц. В результате вклады населения вырастут на 5-9%, а объем средств на счетах корпоративных клиентов увеличится на 4-7%. В то же самое время доля просроченной задолженности по итогам года сократится на 0,7-0,9%. А динамика активов может опередить темпы роста кредитования из-за расширения вложений банков в ценные бумаги.

Все это приведет к тому, что по итогам года прибыль российских банков превысит 1 триллион рублей. Напомним, что в 2016 году она составила 930 млрд рублей.

Полная версия сайта