Новости Владивосток

Банки сократили размер лимита по кредитным картам — НБКИ

За минувший год средний размер лимита по кредитным картам снизился на 15,1%. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй.

По данным НБКИ, средний размер лимита по кредитным картам в первом квартале 2016 года составлял 55,7 тыс. руб., а в 4 квартале – уже 47,3 тыс. рублей. Причем наиболее заметное снижение произошло во втором полугодии.

Если говорить о регионах, то в топ-3 с самой высокой динамикой снижения среднего размера лимита по кредитным картам за год вошли Магаданская область (-38,9%), Чеченская Республика (-38,4%) и Республика Тыва (-37,0%).

Однако есть и исключения, в трех регионах был зафиксирован рост лимита. Это произошло в Республике Дагестан (+10,5%), Москве (+6,1%) и Алтайском крае (+4,6%).

По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, банки сокращали лимиты кредитования, поскольку в прошлом году ситуация с просрочкой в этом сегменте розничного кредитования не отличалась стабильностью. При этом темпы выдачи кредитных карт и объемы выданных кредитов оставались на достаточно высоком уровне, а доля использованного заемщиками лимита по кредитным картам, наоборот, росла.

Полная версия сайта