Новости Владивосток

Минстрой намерен продлить программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации

Программу помощи по ипотечным жилищным кредитам отдельным категориям заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, действие которой заканчивается 1 марта, продлят до 31 мая. Проект соответствующего постановления Минстроя опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Данная программа была принята в целях поддержки наиболее социально незащищенных категорий россиян, в том числе семей с несовершеннолетними детьми, инвалидов и тех, кто воспитывает детей-инвалидов, ветеранов боевых действий, а также граждан, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающиеся на очном отделении.

При реструктуризации долга по ипотеке денежные обязательства заемщика снижаются на 20% остатка суммы кредита (но не более, чем на 600 тыс. рублей). По выбору кредитора и заемщика допускается как единовременное уменьшение суммы долга, так и предоставление помощи на срок до 18 месяцев со снижением на этот период ежемесячных выплат не менее чем на 50% за счет уменьшения ставки кредитования.

По данным Минстроя, на сегодняшний день было подано более 18,5 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов по данной госпрограмме, причем большинство из них - это заемщики, оформлявшие ипотечные кредиты в рублях - 17,9 тыс. человек. Из числа валютных заемщиков обратились за помощью только около 600 человек.

Полная версия сайта