Новости Владивосток

Укрепление национальной валюты позволило российским банкам получить значительную прибыль — Банк России

Укрепление национальной валюты в 2016 году оказало значительное положительное влияние на показатели деятельности российских банков. Такой вывод содержится в опубликованном на сайте Банка России информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре и итогах 2016 года».

Как сообщается, номинально активы кредитных организаций сократились за год на 3,5%, но с устранением влияния валютной переоценки они выросли на 1,9%.

По мнению Банка России, еще одним следствием укрепления национальной валюты явилось сохранение доверия населения к банкам, о чем свидетельствует устойчивый приток вкладов физлиц. За год, без учета валютного курса, рост составил 9,2%.

Также в прошлом году российские банки нарастили кредитование как юридических (+ 9,5%), так и физических лиц (+1,1%). Рост кредитования населения в основном был обеспечен «дальнейшим расширением значимого с социально-экономической точки зрения ипотечного жилищного кредитования».

В то же самое время сократился объем просроченной задолженности по корпоративному (-8,9%) и по розничному портфелю (-0,7%).

В результате совокупная прибыль российских банков по итогам 2016 года составила 930 млрд рублей. Это почти в пять раз выше, чем в 2015 году (192 млрд руб.).

Полная версия сайта