Новости Владивосток

Чаще всего россияне испытывают затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой назначенных лекарств — НИУ ВШЭ

К декабрю минувшего года длительность спада реальных доходов россиян достигла 25 месяцев. Об этом сообщается в январском выпуске оперативного мониторинга «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» научно-исследовательского университета Высшей школы экономики.

По данным экспертов НИУ ВШЭ, по сравнению последним периодом роста реальных доходов (октябрь 2014 г.) реальные доходы населения упали на 12,7%.

За тот же период зафиксированы увеличение цен на продовольственные товары (+24,8%-25%), непродовольственные товары (+24,3%), услуги (+19,2%), а также прирост потребительских цен (+23,5%).

При этом доля граждан, отмечающих ухудшение материального положения своих семей, в 2016 году в среднем составляла 40-42%. В течение всего года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой назначенных лекарств. К концу года доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%, а не способных приобрести медикаменты - 17%.

Как отмечается в исследовании, наиболее распространенными способами адаптации населения к тяжелым экономическим условиям на протяжении всего 2016 года были переход на более дешевые продукты питания и сокращение объема потребления товаров и услуг. Каждой из этих так называемых «пассивных стратегий» придерживались более 40% россиян.

Полная версия сайта