Новости Владивосток

За год темпы роста цен на продовольственные товары снизились в три раза — Банк России

В 2016 году наиболее заметно замедлились темпы роста цен на продовольственные товары. Об этом сообщает Банк России в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Динамика потребительских цен».

По данным Банка России, так называемая «продовольственная инфляция» за год снизилась с 14% (декабрь 2015 г.) до 4,6% (декабрь 2016 г.). За тот же самый период годовая инфляция в целом снизилась только до 5,4%.

Как отмечается, достигнутый уровень инфляции соответствует нижней границе прогноза Банка России (4% в декабре 2017 года). Однако снижение инфляции в 2016 году – не закономерность, а отчасти обусловлено «временными факторами», которые могут быть «исчерпаны». Так, продовольственная инфляция в значительной мере замедлилась в результате снижения цен на плодоовощную продукцию (-6,8% за год) «в условиях высоких объемов предложения». Иными словами, лето было урожайным.

Наряду с этим, отмечается в информационно-аналитическом комментарии, сохраняются и проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями россиян.

Впрочем, считают эксперты, многое будет зависеть от самого Банка России. Неизменность его «умеренно жесткой денежно-кредитной политики» должна способствовать устойчивому снижению инфляционных ожиданий и закреплению тренда на снижение инфляции к целевому уровню.

Разумеется, если свои коррективы не внесет лето, которое в этом году может и не порадовать урожаем.

Полная версия сайта