Новости Владивосток

Минфин предложил исключить Гонконг из списка офшоров

Минфин России предлагает исключить Гонконг (Сянган) из списка офшорных юрисдикций. Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, сообщает Lenta.ru.

«Изменения вносятся Минфином России в приказ в связи с ратификацией соглашения между правительством Российской Федерации и правительством специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы», — отмечается в материалах. 

Соглашение предусматривает сниженную ставку налога у источника на дивиденды, обнуление ставки налога на проценты и минимальную ставку налога на роялти. Также обязывает страны обмениваться налоговой информацией.

Изменения должны вступить в силу в сентябре 2017 года.


Гонконг является одним из главных офшорных финансовых центров мира. Главными особенностями этой офшорной зоны являются высокий коэффициент ликвидности финансовых рынков, прозрачность нормативно-правовой базы и соблюдение признанной международной общественностью финансовой политики.

Соглашение между Гонконгом и Россией об избежании двойного налогообложения было подписано в январе 2016 года.

Полная версия сайта