Новости Владивосток

России необходимы системные реформы, включая повышение пенсионного возраста — Центр стратегических разработок

При высоком уровне доверия к Владимиру Путину россияне мало доверяют таким институтам власти, как парламент и правительство. Об этом заявил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме-2017 «Россия и мир: выбор приоритетов».

По мнению Алексея Кудрина, «основные проблемы России лежат внутри нашей страны». При низком доверии населения к основным институтам власти очень трудно проводить системные реформы, которые позволят повысить темпы экономического роста и сохранить долю отечественной экономики на мировых рынках. К российским проблемам председатель совета ЦСР отнес недостаток инвестиций, дистанцирование России от мировых рынков, технологическое отставание, низкую производительность труда и низкое качество государственного управления, причем последнее является одним из главных вызовов для России.

В числе первоочередных мер Алексей Кудрин назвал реформу судебной системы, изменение системы отбора кадров и налоговой системы, введение независимого арбитража, повышение пенсионного возраста и сохранение достойной пенсии, создание в России 10–15 агломераций, способных конкурировать с крупными и привлекательными для жизни городами соседних стран, а также развитие непрерывного образования.

Как прогнозирует ЦСР, «следование курсу системных реформ» позволит России выйти на уровень темпов экономического роста выше 3% к 2019 г. и выше 4% – к 2022 г., кроме того, вдвое повысит ВВП к 2025 г.  

Полная версия сайта