Новости Владивосток

Каждый десятый россиянин получает «серую» зарплату — ВЦИОМ

Каждый десятый россиянин получает зарплату неофициально, в «конверте». Об этом в четверг, 12 января, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Как свидетельствуют данные декабрьского опроса ВЦИОМ, еще 13% россиян получают часть зарплаты официально, а часть – «в конверте».

Однако ситуация меняется. По данным ВЦИОМ, в течение прошлого года доля тех, кто получает зарплату неофициально (частично или полностью), снизилась с 29% до 23%. И, напротив, повысилась доля тех, кому выплачивают только так называемую «белую» зарплату, по официальной ведомости – с 69% в январе до 74% в декабре.

Но в теме трудовых отношений есть еще одна проблема, не менее серьезная, чем «белые» или «серые» зарплаты. Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, в настоящее время 4,9 миллиона работающих россиян получают минимальную зарплату. А это ведет к сокращению розничного оборота и потребления, что, в свою очередь, служит серьезным ограничением для дальнейшего развития экономики. По мнению Ольги Голодец, работодатели, занижающие заработную плату сотрудникам, «не связывают свое развитие с устойчивым развитием региона и человека в целом». И этот «тренд краткосрочности» правительству предстоит преодолеть.

Полная версия сайта