Новости Владивосток

Кризис и низкие зарплаты стали символами уходящего года — соцопрос

Каждый четвертый россиянин (25%) считает главным событием уходящего года кризис. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения исследовательского холдинга «Ромир».

Но это если говорить о России. Когда речь заходит о наиболее значимом событии 2016 года в мире, то 36% россиян называют президентские выборы в США. При этом, как известно, многие считают, что новый американский президент будет относиться к нашей стране более лояльно, что приведет к ослаблению, а возможно, даже отмене санкций. Поэтому можно сказать, что и в мировых масштабах кризис нашими соотечественниками опять ставится во главу угла.

Интересно, что подобное исследование и почти с тем же результатом накануне нового года провел и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Как оказалось, главной проблемой страны как минимум каждый пятый россиянин считает кризисное состояние экономики (18%).

Показательно, что наиболее актуальна эта проблема для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (19%) и представителей старшего поколения, перешагнувших 60-летний рубеж (24%).

Впрочем, есть еще одна проблема, которая является основной для многих россиян, – это низкие зарплаты. Приоритетной ее назвали также 18% опрошенных ВЦИОМ респондентов. В результате она разделила первое-второе место с кризисом в экономике.

Однако справедливости ради надо сказать, что далеко не для всех уходящий год ассоциируется с кризисом и низкими зарплатами. По данным Bloomberg, в 2016 году пятьсот самых состоятельных людей планеты стали богаче на 237 млрд долларов. Есть в этом списке и россияне.

Полная версия сайта