Новости Владивосток

Российской экономике нужны более жесткие решения — Центр стратегических разработок

Административные барьеры, лоббисты, недостаточная проработка и размытые полномочия не позволили воплотить в жизнь ключевые стратегии экономического развития, которые разрабатывались и принимались в России в прошлые годы. Об этом говорится в докладе «Анализ факторов реализации документов стратегического планирования верхнего уровня» Центра стратегических разработок, возглавляемого Алексеем Кудриным.

Как сообщается, эксперты проработали несколько документов: «Стратегию-2020», майские указы президента РФ Владимира Путина и приоритетные национальные проекты. В результате выяснилось, что, к примеру, выполнению «Стратегии-2020» помешали, как минимум, три основных фактора. Во-первых, «идейные разногласия» в экспертной среде. Во-вторых, административные барьеры, в частности, загруженность госаппарата, плохая координация министерств, слабые из-за высоких цен на нефть стимулы развития. И, в-третьих, противодействие лоббистов, которые «действуют сугубо прагматически», забыв об идеологии.

Другая ситуация с майскими указами президента России. Не все из 218 поручений, которые нужно выполнить до 2020 года, по мнению экспертов ЦСР, «попали в точку». Например, повышение зарплаты сотрудникам сферы образования и здравоохранения привело к сокращению штатов в этих отраслях и разбалансировке региональных бюджетов. Также была размыта ответственность исполнительной власти, из-за чего «до сих пор остается неясным, какая степень ответственности за его выполнение лежит на губернаторах и какая – на федеральном центре». А некоторые указы хоть и были концептуально правильными, «но они не были выполнены либо выполнены имитационно».

В то же самое время в целом оказались эффективны приоритетные национальные проекты, которые в 2005 году представил Владимир Путин, в том числе «Образование», «Здравоохранение», «Жилье» и «Развитие АПК». А причина, считают эксперты ЦСР, проста – в них не закладывались «реформистские планы». Эти проекты «были ориентированы не на институциональные изменения, а на финансирование инвестиционных и текущих расходов, связанных с поддержкой развития соответствующих отраслей».

Вывод, который содержится в докладе, сводится к тому, что сложившееся положение дел «формирует запрос на изменения». По мнению президента ЦСР Павла Кадочникова, российской экономике нужны «более жесткие решения». И этому благоприятствует ситуация, поскольку само государство «начинает хотеть ставить стратегические задачи и их решать».

Полная версия сайта