До конца 2017 года средняя ставка по рублевым вкладам может снизиться до 5%. Об этом говорится в отчете «Рынок вкладов физических лиц: стагнационный рост» Национального агентства финансовых исследований.
В 2015 году банки испытывали дефицит рублей, поэтому были готовы платить высокие проценты по депозитам. Но затем ситуация изменилась, что привело к значительному снижению доходности вкладов как в рублях, так и в валюте. С начала 2016 года средняя ставка по рублевым вкладам снизилась на 2,5%, приблизившись к уровню в 6%. За тот же период на фоне переизбытка валютных пассивов в банковской системе средние ставки по вкладам в валюте опустились ниже психологической отметки в 1%.
Данная тенденция сохранится и в 2017 году. По мнению аналитиков НАФИ, на фоне ожидаемого снижения уровня инфляции на целевые 4% средняя доходность вкладов в рублях продолжит падение. Однако, в условиях нестабильной динамики рубля и все еще повышенных инфляционных ожиданий, значительная часть вкладчиков по-прежнему будет предпочитать хранить сбережения в иностранной валюте. В октябре доля валютных вкладов в общем объеме банковских депозитов физлиц составляла 25%.
В то же самое время усилится переток вкладов в крупные кредитные организации, прежде всего, отнесенные Банком России к числу системно значимых. Уже за 10 месяцев 2016 года доля пяти крупнейших госбанков (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ) выросла до «исторического максимума» – 60% рынка вкладов. При этом банки из топ-10 заняли 69,4% рынка, из топ-30 – 82%. Зато банки, находящиеся в рейтинге ниже, с начала года показали отрицательную динамику роста вкладов (–11,5%).
По мнению аналитиков НАФИ, вклады населения, наряду со средствами компаний, остаются важнейшим источником фондирования банковского сектора. Ожидается, что по итогам 2017 года динамика рынка вкладов сохранится, показав «слабый рост» в 3-5% (до 25,5 трлн руб.).
Загружаем комментарии...