Новости Владивосток

Доходы сокращаются, объем депозитов растет

С января по ноябрь реальные доходы россиян сократились на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении России, опубликованном на сайте Росстата в понедельник, 19 декабря.

При этом, по данным Центробанка, с начала года объем размещенных в российских банках вкладов физлиц вырос на 2%. Но это с учетом валютной переоценки. А без нее рост депозитов составил 5,2%, достигнув 23,7 трлн рублей.

Косвенной причиной кажущегося парадокса (рост объемов депозитов физлиц при одновременном падении реальных доходов) может быть увеличение реальной заработной платы, которая в годовом выражении выросла на 1,7%. По официальным данным, в целом по стране средняя заработная плата в ноябре равнялась 36 105 рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2015 года в номинальном выражении она выросла на 7,6%.

Возможно, объем депозитов мог быть и больше, если бы не росли цены. Так, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла с начала года на 2,7%. И только за ноябрь, например, в Дальневосточном федеральном округе рост составил 0,6%.

Полная версия сайта