Новости Владивосток

Сокращение добычи нефти может принести России в будущем году свыше 1 трлн рублей

После того, как ОПЕК было принято решение с 1 января 2017 года сократить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки, нефть марки Brent за несколько дней выросла в цене более чем на 15%, до 55 долларов за баррель.

Напомним, что в бюджет страны на 2017 год заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель. При цене в 55 долларов за баррель, по прогнозам Минфина и инвестиционных банков, российский бюджет в 2017 году дополнительно получит от нефтегазового сектора 1,2 трлн рублей, или около 18 млрд евро.

Однако цена барреля может подняться и выше, учитывая, что 10 декабря в Вене о сокращении добычи вслед за ОПЕК заявили еще 11 нефтедобывающих государств, крупнейшими из которых являются Россия, Мексика, Оман и Азербайджан. Так, например, Россия должна будет постепенно сократить нефтепроизводство на 300 тыс. баррелей в сутки. И если эти договоренности будут выполняться, то невостребованные рекордные запасы в 300 млн баррелей, скопившиеся в мировых нефтехранилищах с 2014 года, будут, по оценке экспертов, сокращаться на 760 тыс. баррелей в день. За полгода, на которые достигнуто соглашение, они уменьшатся на 46%. Что, в свою очередь, приведет к новому росту цен. Об этом свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Впрочем, у некоторых экспертов есть сомнения, что ситуация будет развиваться именно в этом направлении. Ведь сокращать добычу отказались Нигерия и Ливия, а Иран даже получил разрешение нарастить производство нефти. Это может внести существенные коррективы в достигнутое соглашение.

Несмотря на эти опасения, по оценкам инвестиционного банка Goldman Sachs, в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на то, что цена барреля будет превышать 50 долларов. На непродолжительное время она может подняться даже выше 60 долларов за баррель, как утверждает влиятельная немецкая газета Die Welt. А это принесет России прибыль, «пусть и скромную».

В любом случае, благодаря достижению соглашения как внутри ОПЕК, так и этой организации с другими добывающими странами, удалось избежать падения цены на нефть ниже 40 долларов за баррель, как ожидалось. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники, добиться решения о сокращении нефтедобычи удалось только благодаря личному вмешательству Владимира Путина.

Как отмечают многие эксперты, влияние российского президента в странах Ближнего Востока значительно выросло в результате событий, происходящих в Сирии. А в итоге это пошло на пользу бюджету России. На этом фоне санкции Евросоюза, продленные из-за Сирии еще на полгода, могут казаться незначительными.

Полная версия сайта