Новости Владивосток

Бюджет страны расколол депутатский корпус

Закон о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, который ранее назвали «бюджетом стагнации», принят в третьем чтении Госдумой.

О том, что в бюджете в недостаточной мере предусмотрены меры стимулирующего характера, направленные на поддержку экономики, сразу после принятия закона в очередной раз заявил первый зампред думского комитета по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев. По его мнению, это «снижает потенциал экономического роста».

При этом в новом трехлетнем бюджете страны расходы на «общегосударственные вопросы» (1,1 трлн рублей) превышают совокупные расходы на образование и здравоохранение (920 млрд рублей). В то же самое время, по словам председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, «все социальные обязательства государства перед людьми будут выполнены».

Напомним, что проект бюджета был сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель и инфляции не выше 4% с 2017 по 2019 год включительно. При этом предполагается, что средний курс доллара в 2017 году составит 67,5 рубля, в 2018 году – 68,7 рубля, в 2019 году – 71,1 рубля.

Обсуждение бюджета страны на три ближайших года вызвало серьезные разногласия среди депутатов различных фракций. В результате за принятие документа проголосовали 315 человек, против – 99. Воздержавшихся, и это редчайший случай, не оказалось.

Полная версия сайта