Новости Владивосток

Снижение размеров выплат «серой» зарплаты отложили на полгода

Минимальный размер оплаты труда повысят, но только на 300 рублей и лишь с 1 июля 2017 года. Соответствующий законопроект принят Госдумой.

Напомним, что ранее, выступая на Восточном экономическом форуме, вице-премьер Ольга Голодец заявляла о планах правительства повысить МРОТ с 1 января 2017 года до 8800 рублей. Однако сдвинулись не только сроки, но и размер будущего МРОТ. Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что на реализацию законопроекта потребуются дополнительные финансовые средства в размере 6,74 млрд рублей, в том числе 2,27 млрд рублей из федерального бюджета. При том, что доходы на 2017 год прогнозируются на уровне 13,5 трлн рублей, а расходы – 16,2 трлн рублей, то есть дефицит бюджета страны составит 2,753 трлн рублей, сделать это будет не так просто.

На сегодняшний день МРОТ составляет 7500 рублей. Как считают депутаты Госдумы, его повышение на 4% будет способствовать увеличению выплат страховых взносов, платежеспособного спроса на товары отечественного производства и снижению размеров выплат «серой» зарплаты.

Однако, судя по принятому ими законопроекту, это произойдет не ранее, чем в середине будущего года.

Полная версия сайта