Новости Владивосток

Приморскому краю до Люксембурга далеко во всех смыслах

Россияне в среднем тратят на продукты питания 32% своего семейного бюджета, а Россия занимает по этому показателю 32-е место в рейтинге европейских стран. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном «РИА Рейтинг».

По мнению экспертов, чем ниже в стране доля расходов на еду, тем выше уровень жизни. В благополучных странах с высокими доходами и сравнительно невысокими ценами на продукты расходы на питание составляют не более 15% от потребительских затрат семьи. Самый яркий тому пример – Люксембург, жители которого тратят на питание 8,6% от своих расходов. Именно эта страна занимает первую строчку рейтинга.

Если говорить о России, то несмотря на низкое место в рейтинге положение дел в нашей стране все-таки лучше, чем, например, в Белоруссии (37 место) и Украине (40 место). Однако ситуация ухудшается. В 2014 году россияне тратили на еду 28,5% своего семейного бюджета. В 2015 году – на 3,5% больше. Как сообщается, произошло это по причине падения реальных располагаемых доходов населения на 4% и роста цен на продовольственные товары на 14%.

Причем в разных  российских регионах – по-разному, поскольку 32% – это усредненный показатель. В реальности все зависит от «экономических и ментальных особенностей жителей». Так, доля расходов на еду в Республике Дагестан составляет 58,7%, а в Московской области – 25,9%. Впрочем, в Ханты-Мансийском автономном округе – и вовсе 24,1%. О Приморском крае в исследовании ничего не говорится, но, судя по местным ценам на продукты, по этому показателю он ближе к Дагестану, чем к ХМАО. Кроме уровня благосостояния жителей немаловажное значение имеют также «уровень цен на продукты, исторически сложившиеся традиции быта в том или ином регионе».

Так или иначе, а приходится признать – любому российскому региону, даже самому благополучному, до Люксембурга далеко.

Полная версия сайта