Новости Владивосток

Правительство снизило прожиточный минимум россиян вслед за сезонным снижением цен на фрукты и овощи

Приняв во внимание итоги III квартала, правительство снизило прожиточный минимум на 67 рублей. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, что до этого прожиточный минимум в России составлял 9 956 рублей «на душу населения». Причем во II квартале он увеличился на 1,8% по сравнению с I кварталом. Но в VI квартале снова уменьшился. Теперь это 9 889 рублей.

Как сообщает Минтруд, уменьшение прожиточного минимума связано с сезонным снижением цен на фрукты и овощи. И подобное происходит, уточняют чиновники, «практически ежегодно».

По данным Росстата, в III квартале 2016 года, по сравнению с предыдущим кварталом, снизились цены на белокочанную капусту (-16,6%), морковь (-15,4%), столовую свеклу (-11,1%), лук репчатый (-9,4%), яблоки (-4,8%). Кроме плодоовощной продукции также подешевели некоторые другие продовольственные товары, например, крупы и куриные яйца.

Величина прожиточного минимума учитывается при определении размера пособий детям и малоимущим гражданам, соцдоплаты к пенсии, различных субсидий.

В постановлении правительства сообщается, что для трудоспособного населения размер прожиточного минимума составляет 10 678 рублей, для пенсионеров – 8 136 рублей, для детей – 9 668 рублей.

Полная версия сайта