Новости Владивосток

России удастся сбалансировать свой бюджет только при повышении цены на нефть до 69 долларов за баррель — Bloomberg

России удастся выйти на бездефицитный бюджет только при повышении средней цены на нефть до 69 долларов за баррель. Об этом накануне сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на инвестиционный банк Natixis SA и данные Международного валютного фонда.

В этом отношении Россия находится в лучшем положении, чем многие другие страны. Так, чтобы сбалансировать свой бюджет, Ливии необходимо дождаться повышения мировых цен на нефть до 216,5 доллара за баррель. В аналогичной ситуации находятся Венесуэла (117,5 доллара), Эквадор (104,69 доллара), Алжир (90,6 доллара), Нигерия (85,4 доллара), Саудовская Аравия (79,7 доллара).

Однако Россия уступает, например, Кувейту, которому для достижения той же цели будет достаточно 47,8 доллара за баррель, а также Ирану (55,3 доллара), Объединенным Арабским Эмиратам (58,6 доллара), Катару (62,1 доллара).

Напомним, что в эту среду, 30 ноября, в Вене должна состояться официальная встреча ОПЕК. Как ожидается, должно быть принято окончательное решение по соглашению об ограничении добычи нефти странами, которые являются членами этой организации. Многие аналитики считают, что если оно будет положительным и к нему присоединятся другие страны, в частности, Россия, цены на нефть начнут расти.

Впрочем, как заявил президент России Владимир Путин в сентябре, вернувшись с саммита G20 в Ханчжоу, даже при цене на нефть в 40 долларов за баррель экономике нашей страны ничто не угрожает.

Полная версия сайта