Новости Владивосток

Банки охотнее всего выдают кредиты россиянам в возрасте от 30 до 39 лет и свыше 65 лет — НБКИ

Стремление банков выдавать кредиты только гражданам, имеющим положительную кредитную историю и постоянный источник доходов, привело к тому, что в 2016 году самую высокую динамику роста в структуре розничных заемщиков показали возрастные группы от 30 до 39 лет и свыше 65 лет. К такому выводу пришли аналитики Национального бюро кредитных историй.

Как сообщается, доля заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет в общей структуре российских заемщиков составила 30,8%, увеличившись с начала года на 0,4%. На такую же величину (0,4%) за тот же период выросло и количество самых «возрастных» заемщиков. Доля в розничном кредитном портфеле тех, кому свыше 65 лет, составила 3,8%.

Одновременно с этим больше всего в структуре заемщиков сократилась доля самых молодых заемщиков. Так, доля заемщиков моложе 25 лет уменьшилась на 0,5%, до 4,9%. А в возрастной группе от 25 до 29 лет она снизилась на 0,7%, до 14,9%.

По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, причиной этому является «более тщательное отношение банков к заемщикам». Пожилым людям банки доверяют, потому что им свойственно более ответственное отношение к жизни. Кроме того, они получают пенсию, а значит, имеют стабильный и прогнозируемый доход.

А вот молодые люди, в силу «недостатка жизненного, профессионального и финансового опыта», очень часто имеют плохую кредитную историю, а, следовательно, подмоченную в глазах банкиров репутацию.

Полная версия сайта