Новости Владивосток

Кредиторы получат законное право принуждать должников продавать свою недвижимость, чтобы расплатиться с долгами

Минюст разрабатывает проект законодательных поправок, благодаря которым кредиторы получат право вынуждать должников менять свою квартиру на меньшую с доплатой. Полученные в результате этой операции деньги пойдут на оплату долга. Сообщение опубликовано на официальном сайте Министерства юстиции РФ.

Воспользоваться этим правом кредиторы смогут только в том случае, когда квартира, в которой проживают должник и члены его семьи, «явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности в жилище». При этом должны быть предусмотрены гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для «нормального существования».

Сообщается, что изменения, которые будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», позволят обеспечить как защиту конституционных прав кредитора, так и права гражданина-должника на жилище. А также они смогут улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создать условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей.

Полная версия сайта