Новости Владивосток

Советник президента обвинил в болезненном состоянии российской экономики девальвационный скачок

Российская экономика подобна больному инфарктом миокарда. Об этом накануне заявил советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая на III Международном форуме Финансового университета «Ловушка "новой нормальности"».

По мнению академика Глазьева, макроэкономическая система России до сих пор не может оправиться от инфляционного шока, который произошел после того, как «денежные власти пошли по пути освобождения курса рубля в свободное плавание». В результате «девальвационного скачка» Россия опережает все другие страны по волатильности национальной валюты, обгоняя даже идущую второй по этому показателю Турцию в два раза. «Именно за это мы и получаем благодарности от МВФ», – добавил советник президента.

Однако эту точку зрения не разделяют ни сам президент, ни ведущие экономисты, курирующие экономический блок правительства. Об этом уже заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения».

Сергей Глазьев уже не впервые негативно высказывается о политике, которую проводит Банк России. И каждый раз Кремль открещивается от его заявлений, причем без каких-либо негативных последствий для советника президента страны.

Справедливости ради надо заметить, что многие эксперты придерживаются другого мнения, чем академик Глазьев. Они считают, что Банк России не виноват в девальвации рубля, к этому привели так называемые «экзогенные», не зависящие от него факторы. И в первую очередь – обрушение цен на нефть.

Полная версия сайта