Новости Владивосток

Инфляция снижается, но проинфляционные риски сохраняются

Инфляция снизится до 5,5%-6% в 2016 году и продолжит снижаться в будущем году, но для этого Банк России должен придерживаться своей нынешней политики. Об этом говорится в ноябрьском выпуске информационно-аналитических комментариев «Динамика потребительских цен».

Как сообщается, в соответствии с базовым прогнозом Банка России, сделанным год назад, годовая инфляция уже в октябре замедлилась до 6,1%. И это несмотря на то, что внешние условия более соответствовали рисковому сценарию. По мнению аналитиков, этому способствовала умеренно жесткая денежно-кредитная политика, которую все это время проводил Банк России.

Впрочем, признают они, снижению инфляции в значительной мере способствовали и «временные факторы» - динамика курса рубля и рекордный урожай. А также потребительские настроения, которые привели к заметному замедлению роста цен на непродовольственные товары.

Тем не менее, определенные «проинфляционные риски» сохраняются и даже растут. Так, в последнее время отмечается ускорение удорожания отдельных видов мясо-молочной продукции. Да и инфляционные ожидания населения оставляют желать лучшего. А это может привести к тому, что цель по инфляции Банка России (4% к концу 2017 года) не будет достигнута. И это еще не самое худшее.

Полная версия сайта