Новости Владивосток

Одна треть российских банков убыточна — Банк России

За январь–октябрь 2016 года банки в совокупности получили около 714 млрд рублей прибыли, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в октябре 2016 года», опубликованном на сайте Банка России во вторник, 15 ноября.

Однако если разбираться детально, то складывается довольно противоречивая картина. Как заявил, выступая перед банковским сообществом, зампредседателя Банка России Василий Поздышев, прибыль банковской системы «раскладывается так: 422 кредитные организации получили 974 млрд рублей чистой прибыли, 216 кредитных организаций получили 259 млрд рублей убытков». Иными словами, при том, что две трети российских банков прибыльны, одна треть – убыточна.

Какие из этого факта могут последовать выводы, слишком хорошо известно. Они могут быть крайне неприятными как для самих убыточных банков, так и для их клиентов.

Однако Банк России смотрит в будущее с оптимизмом. Его аналитики отмечают, что снижение банковских активов сопровождается «позитивными структурными сдвигами». В частности, улучшилось качество кредитного портфеля, сократились абсолютные объемы просроченной задолженности.

По мнению того же Василия Поздышева, «здоровая часть банковской системы вернулась к восстановительному росту и нормальной генерации прибыли». 

Полная версия сайта