Новости Владивосток

Большинство финансовых директоров крупнейших российских компаний не верят в достижение в 2017 году заявленной Банком России цели по инфляции

Позитивное влияние на инфляцию, которое продолжают оказывать хороший урожай и укрепление рубля, частично компенсируется ростом мировых цен на молоко и восстановлением цен на мясо. К такому выводу приходят аналитики Департамента исследований и прогнозирования Банка России в очередном бюллетене «О чем говорят тренды», опубликованном в понедельник, 14 ноября.

Как сообщается, в октябре цены на продовольствие выросли на 0,8%, а без плодоовощной продукции – на 0,6%. По мнению аналитиков, с одной стороны, хороший урожай продолжает оказывать «понижательное давление» на стоимость таких товаров, как сахар и крупы. С другой стороны, наблюдается ускорение роста цен на товары, которые прежде обеспечивали замедление инфляции, например, на мясо. А рост цен на мировых рынках приводит к росту цен на молочную продукцию и масло в России.

В то же самое время в октябре на 0,3% снизились цены на услуги. Это объясняется влиянием так называемого «сезонного фактора» в сегментах пассажирского транспорта и санаторно-оздоровительных услуг, а также снижением цен на услуги зарубежного туризма из-за укрепления рубля.
В результате «накопленный с начала года» рост цен составил всего 4,5%, а годовая инфляция снизилась с 6,4% до 6,1%. И при сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов аналитики Департамента исследований и прогнозирования ожидают дальнейшего постепенного снижения оценок трендовой инфляции. Однако, предупреждают они, риски отклонения инфляции от цели, заявленной Банком России (4% в конце 2017 года), сохраняются. А большинство опрошенных финансовых директоров крупнейших российских компаний верят в достижение цели по инфляции, но только в 2018 и 2019 годах.

Впрочем, что оговаривается особо, выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта