Новости Владивосток

Укрепление рубля негативно отразилось на программе импортозамещения — эксперты

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за десять месяцев года вырос на 14,1%. Об этом свидетельствуют данные, представленные в статистической сводке Банка России «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — октябре 2016 года».

Аналогичная ситуация и с номинальным эффективным курсом рубля к иностранным валютам. С начала года он повысился на 11,4%.

Напомним, что эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют 35 ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте нашей страны. Крупнейшими из них остаются Китай, Нидерланды, Германия, Италия и Белоруссия.

По мнению экспертов, одним из последствий укрепления рубля с января по октябрь 2016 года можно считать «приостановку» реализации программы импортозамещения. В России ее стали проводить в связи с санкциями, введенными странами Запада из-за присоединения Крыма и ответного российского эмбарго на поставки продуктов из ЕС, США и других стран. Однако краткосрочное преимущество, полученное рядом отечественных отраслей от падения курса рубля, слишком быстро сошло на нет, поскольку оно не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочной перспективе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта