Новости Владивосток

Частные банки балансируют на грани нулевой рентабельности

Частные банки в России «балансируют на грани нулевой рентабельности», а вся прибыль банковского сектора приходится на Сбербанк и крупнейшие банки с госучастием. Об этом сообщается в ноябрьском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», который подготовили эксперты Института Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли.

По данным экспертов, за три квартала этого года банковский сектор получил прибыль в размере 635 млрд рублей, и это пятикратный рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Прибыль в основном обеспечена снижением отчислений в резервы на возможные потери, а также регулярными банковскими операциями.

Однако, несмотря на рост, эксперты считают, что в распределении прибыли банковского сектора мало что изменилось. По-прежнему преобладающая часть прибыли (76%) концентрируется в Сбербанке, а остаток приходится на крупнейшие госбанки. Частные банки, если рассматривать их в совокупности, почти не рентабельны, а главное, они остаются весьма непривлекательными для инвестиций.

И в перспективе, делают вывод эксперты, ничто не изменится  позиции госбанков продолжат укрепляться, а в банковском секторе по-прежнему будет происходить концентрация активов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта