Новости Владивосток

Банк России понизил базовую доходность депозитов в рублях на ноябрь, несмотря на рост средней максимальной ставки

За октябрь средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, выросла на 0,12%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, опубликованного на сайте Банка России.

Средняя максимальная ставка выросла, однако Банк России снизил базовую доходность депозитов в рублях на ноябрь практически на все основные сроки. Исключением стали только вклады до востребования (+0,142%) и на срок от 91 до 180 дней (+0,01%). Так, уменьшились ставки по депозитам на срок до 90 дней (-0,045%), от 181 дня до года (-0,33%) и свыше года (-0,433%).

По мнению экспертов, подобное несоответствие закономерно в условиях кризиса, который переживает банковская отрасль. Банк России пытается жестко ее контролировать, иногда вопреки интересам отдельных банков. А банки пытаются выжить и привлечь клиентов повышением ставок по депозитам. Даже несмотря на то, что это чревато для них увеличением размера взносов в фонд страхования вкладов, который «привязан» к уровню ставок по депозитам с 1 июля 2015 года. Не говоря уже о других санкциях Банка России вплоть до отзыва лицензии.

Напомним, что в топ-10 банков с наибольшим объемом депозитов физических лиц в рублях, на которые ориентируется Банк России при определении средней максимальной процентной ставки, входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта