Новости Владивосток

Большинство россиян считают, что цены и дальше будут расти быстрее, чем их доходы

С наступлением осени молочная продукция, фрукты и овощи начали дорожать ускоренными темпами. Однако инфляционные ожидания населения продолжили снижаться. К такому выводу пришли аналитики Банка России на основе исследования «инФОМ», проведенного в октябре.

Помимо опасений, связанных с окончанием сезона низких цен на плодоовощную и молочную продукцию, россиян беспокоит рост цен на чай и кофе, крупы и макаронные изделия, бытовую химию. В то же самое время понизилась их обеспокоенность ростом цен на соль, сахар, услуги ЖКХ. В результате, по оценке самих россиян, инфляция в октябре снизилась до 15,1%, что является минимальным значением с начала 2015 года.

Как сообщается, «отрицательный тренд» в оценках россиянами роста цен соответствует снижению показателей инфляции, публикуемых Росстатом.

Однако, на что обращают внимание независимые эксперты, есть одно принципиальное отличие. Оценка россиянами уровня инфляции в стране почти в 2,5 раза превышает показатели Росстата. По официальным данным, цены в России выросли на 6,4% с начала года. И это минимальное значение с ноября 2014 года.

А если вернуться к исследованию «инФОМ», то подавляющее большинство опрошенных россиян (в совокупности 71%) считают, что их доходы будут расти медленнее цен, и это в лучшем случае.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта