Новости Владивосток

Восстановление экономики России и государственные вливания капитала изменили негативный взгляд на будущее российских банков

Moody's улучшило прогноз по российской банковской системе с негативного до стабильного, несмотря на то, что ожидает роста доли проблемных кредитов до 14-15% от общего объема кредитов в следующие 12-18 месяцев. Сообщение опубликовано на сайте международного рейтингового агентства в понедельник, 24 октября.

Как сообщается, основанием для улучшения прогноза послужило «медленное восстановление экономики и стабилизация макроэкономических показателей в России», которые, по мнению Moody's, «будут поддерживать операционную среду для российских банков».

Как отмечают аналитики, благодаря государственным вливаниям капитала показатели фондирования и ликвидности в банковской системе России улучшаются. Так, среднее соотношение объема кредитов и депозитов на конец июня 2016 года сократилось до 109% с более 115% годом ранее, и банки продолжили сокращать свою зависимость от рынка межбанковских кредитов.

Moody's также ожидает, что помощь государства продолжит оказывать стабилизирующее влияние на рейтинги крупнейших российских банков. Об этом свидетельствует ряд инициатив и заявлений представителей Центробанка и правительства страны о сохранении поддержки российских банков, пострадавших от международных санкций.

При этом Moody's по-прежнему прогнозирует снижение ВВП России в 2016 году на 1%.

Напомним, что Moody's входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств наряду с Standard&Poor's и Fitch Ratings. В середине октября аналитики Fitch Ratings также улучшили прогноз по рейтингам с «негативного» до «стабильного» 19 российских банков и 14 российских банков с иностранным капиталом. Остается ждать, что скажет Standard&Poor's. Возможно, это произойдет сразу после выборов президента США в ноябре, когда политические реалии перестанут влиять на объективность оценок агентства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта