Новости Владивосток

Продуктовая корзина во Владивостоке дороже, чем в столице — ЦЭПР

Самый дешевый набор продуктов обойдется жителю Владивостока намного дороже, чем москвичу, и это при том, что его средняя зарплата в два раза меньше. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Жизнь в регионах значительно дороже, чем в столице. К такому выводу пришли аналитики ЦЭПР, проанализировав данные, собранные ими с августа по сентябрь. Целью исследования стало изучение потребительских цен на основные виды товаров в разных частях страны.

В результате выяснилось, что при средней зарплате 69 015 рублей жителю Москвы самый дешевый по цене определенный набор продуктов обойдется в 1 393,1 рубля. А среднестатистическому жителю Владивостока при зарплате 35 807 рублей те же самые продукты обойдутся в 1 584,5 рубля.

Отметим, что данные ЦЭПР противоречат официальной статистике. Если полагаться на расчеты Росстата, то в Москве стоимость продовольственного набора, близкого по ассортименту к тому, на который ссылался ЦЭПР, обходится в 5 791 рубль. То есть более чем в три раза дороже.

По мнению аналитиков, на столь внушительную разницу данных Росстата и ЦЭПР могло повлиять то, что в Москве чаще, чем в регионах, проводятся акции, во время которых ритейлеры снижают цены на свою продукцию. И тогда продукты можно покупать в магазинах намного дешевле, чем обычно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта