Новости Владивосток

Штраф до полумиллиона рублей, пластиковые наручники и уголовная ответственность могут стать реальностью для авиадебоширов

Президент России поддержал предложение главы «Аэрофлота» поднять штраф до 500 тысяч рублей для пассажиров, скандалящих на борту самолета. Стенограмма беседы Владимира Путина с гендиректором крупнейшей российской авиакомпании Виталием Савельевым опубликована на сайте Кремля в четверг, 29 сентября.

Помимо повышения штрафов для так называемых «деструктивных» пассажиров глава «Аэрофлота» предложил заменить административную ответственность на уголовное наказание, а российские самолеты, по примеру авиакомпаний Европы, оснастить «средствами сдерживания» - пластиковыми наручниками и ремнями.

По словам Виталия Савельева, в «черный список» «Аэрофлота» внесены уже 3090 потенциальных дебоширов, но у авиакомпании нет законных прав не допускать их к полетам, и это «ситуация абсолютно ненормальная».

Напомним, что на сегодняшний день авиадебоширы могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Появление в общественных местах в состоянии опьянения»). Максимальное наказание по этой статье - штраф 1000 рублей. В 2013 году в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении административной ответственности за правонарушения в самолете, предусматривавший штраф от 300 до 500 тысяч рублей за грубое нарушение общественного порядка с применением или угрозой применения насилия. Однако принят он не был.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта