Новости Владивосток

Чаще всего из-за грязного воздуха умирают в странах с низким и средним уровнем доходов

Ежегодно из-за загрязнения атмосферы в мире умирают около трех миллионов человек. При этом девять из каждых десяти - в странах с низким и средним уровнем доходов. Об этом сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения.

По данным ВОЗ, которые были собраны с помощью спутниковых снимков, а также проб воздуха, взятых в более чем 3000 районах по всему миру, хуже всего ситуация обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона.

В то же самое время воздух на севере и востоке России признан чистым. Аналитикам Всемирной организации здравоохранения не внушает опасения даже ситуация на границе с Китаем. Об этом свидетельствует опубликованная на сайте ВОЗ обновленная интерактивная карта загрязнения воздуха по всему миру, на которой эти территории отмечены зеленым цветом, что говорит о минимальном загрязнении атмосфере - на уровне менее 10 микрограмм на кубический метр. Зато центральная и южная части нашей страны окрашены в желтые и оранжевые цвета (16-35 микрограмм на куб. м). А это значит, что пора начинать тревожиться за здоровье проживающих здесь россиян.

Как сообщается в докладе ВОЗ, наибольший вред загрязнение воздуха наносит здоровью наиболее уязвимых групп населения - женщин, детей и пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев (94%) смерть вызывают сердечно-сосудистые болезни, инсульты, хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких. Загрязнение воздуха также повышает риск возникновения острых респираторных инфекций.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта