Новости Владивосток

Через три года в России останется не более 400 банков, — эксперты РЭУ им. Плеханова

К 2020 году в России еще примерно 270 из ныне действующих банков лишатся лицензий или присоединятся к другим банкам. К такому выводу пришли эксперты Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова  в сентябрьском обзоре «Анализ трендов денежно-кредитной системы и финансовых рынков».

По мнению аналитиков, идущая несколько последних лет «расчистка банковской системы от банков, находящихся в неудовлетворительном финансовом состоянии, продолжается с постоянной скоростью». Отсюда следует, что если экстраполировать эту тенденцию, то к 2020 году в России останется не более 400 банков.

Однако снижение числа банков, считают эксперты, не должно вызывать беспокойство, поскольку масштабы операций кредитных организаций, находящихся за пределами топ-200, весьма незначительны. Так, совокупность активов банков далее второй сотни составляет только 2,4% активов всей банковской системы, 4,4% капитала, 3,2% всех вкладов физических лиц, 4% кредитного портфеля.

Поэтому, делают вывод аналитики, ликвидация даже 450 банков из этой группы для российской экономики «не будет существенной проблемой».

Зато их беспокойство вызывает динамика потерь доли рынка банками, занимающих в рейтинге с 50-го по 200-е место, в пользу крупнейших банков. Эксперты РГУ им. Плеханова уверены, что если банки этой группы будут продолжать такими же темпами терять вкладчиков и собственный капитал, то ухудшение финансового состояния именно её среднего звена будет угрожать устойчивости всей банковской системы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта