Новости Владивосток

Ключевая ставка и стимулы к сбережению россиян снижаются

На фоне политических баталий, которые сотрясали Россию в конце минувшей недели в преддверии выборов в Госдуму, а в Приморском крае, например, и в Законодательное собрание, осталось почти незамеченным снижение ключевой ставки до 10%. А между тем Банк России ожидает, что именно это решение, в совокупности с сохранением умеренно жесткой денежно-кредитной политики, позволит снизить годовые темпы инфляции в стране до 4,5% в сентябре 2017 года и до целевого уровня 4% в конце 2017 года.

К сожалению, в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Как сообщается, данное решение было принято «при сохранении неустойчивой экономической активности». Кроме того, «сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году». И это связано главным образом, помимо инерции инфляционных ожиданий, с «возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям».

О том, что принятого Банком России решения о снижении ключевой ставки на 0,5% явно не достаточно для изменения ситуации в экономике, уже заявил, к примеру, советник президента РФ Сергей Глазьев. По мнению академика Глазьева, ключевая ставка «является ориентиром, но сама по себе не обеспечивает еще приток необходимого количества кредитов в производственную сферу». Причем кредитов «по ставкам, доступным для предприятий, заинтересованным в привлечении инвестиций в развитие производства». По словам советника президента, ориентиром здесь является уровень рентабельности производственной сферы, который составляет около 5%.

Следует признать, что едва ли многое изменит решение Банка России и для «домашних хозяйств». При том что, по данным Росстата, опубликованным на прошлой же неделе, величина прожиточного минимума в расчете на душу населения за II квартал в целом по РФ составила 9 956 рублей в месяц, а среднедушевые денежные доходы населения в апреле - июне равнялись 30 002 рубля. Вроде бы и рост, если сравнивать даже с I кварталом, но, как говорится, особо не зажируешь. При таком раскладе, с учетом неуклонно и как на дрожжах растущих цен, «стимулы к сбережениям» могут только слабеть. Ведь даже для среднестатистической российской семьи, состоящей из двух взрослых и одного ребенка, по данным того же Росстата, суммарная величина дохода, обеспечивающего прожиточный минимум, составляет во II квартале 31 305 рублей. Здесь не о сбережениях приходится думать, а о том, где бы занять в долг до зарплаты, чтобы хотя бы свести концы с концами.

Не говоря уже о том, что Банк России в своих прогнозах исходит из того, что западные санкции в отношении России сохранятся в течение как минимум последующих трех лет. Об этом заявила Эльвира Набиуллина на брифинге сразу после заседания Совета директоров Банка России, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки. Впрочем, считает она, сохранение санкций не окажет негативного воздействия на курс рубля и платежный баланс, так как «адаптация уже произошла».

Возможно, и так. Хорошо известно, что когда хуже уже некуда, то в будущем может быть только лучше.

Не случайно эксперты Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» назвали действия Банка России в стремлении к низкой инфляции и положительной реальной процентной ставке «единственным островком стабильности в российской экономической политике». Добавив, впрочем, неизбежную ложку дегтя - по их мнению, особенно это заметно «по контрасту с практически полной неопределенностью относительно бюджетных параметров и будущей конфигурации налоговой системы».

Думается, ключевыми словами здесь следует считать «полная неопределенность». Именно они лучше всего характеризуют перспективы на будущее. Если вдуматься, то именно об этом так или иначе говорят все, кто обращается к теме российской экономики, включая председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, советника президента Сергея Глазьева и прочих, не менее авторитетных и уважаемых людей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта