Новости Владивосток

Разовая пенсионная выплата в январе будущего года приведет к дополнительному росту цен

Решение правительства о разовой пенсионной выплате в размере 5 тыс. рублей каждому пенсионеру в январе 2017 года может привести к дополнительному росту цен на 0,15% уже в I квартале будущего года. Об этом сообщается в августовском бюллетене Департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

И это самый оптимистичный сценарий. Как уточняют аналитики, цены в I квартале 2017 года могут вырасти даже до 2% - в том случае, если расходы бюджета увеличатся соразмерно разовой выплате. По оценкам Центробанка, разовая выплата обойдется федеральному бюджету в 0,22 трлн рублей.

Однако, можно сделать вывод, такое развитие событий маловероятно, поскольку ожидается, что данная выплата будет осуществлена не за счет дополнительного роста расходов, а за счет их перераспределения «внутри года». И это позволяет Банку России утверждать, что «разовая надбавка к пенсии почти не скажется на инфляции и экономическом росте» в будущем году.

Справедливости ради надо заметить, что рассмотрел Банк России и сценарий «без осуществления разовой выплаты». Как сообщается, подобная ситуация может привести к росту уровня инфляции в I квартале 2017 года на те же 0,15% и дополнительному экономическому росту 0,4%.

Впрочем, считают финансовые аналитики регулятора, в остальные три квартала года этот эффект будет постепенно ослабевать, равно как и его влияние на инфляцию и экономический рост. В результате, по итогам года, те останутся положительными, хотя и близкими к нулю. И произойдет это «за счет относительно более высокой склонности к потреблению у пенсионеров».

Все это, вкупе с «существенной неопределенностью» в оценке перспектив роста деловой активности в стране, неустойчивостью нефтяных цен на мировых рынках и рядом других экономических факторов, привело аналитиков Департамента исследований и прогнозирования к неутешительным выводам, и они ухудшили свои ожидания по динамике экономического роста и инфляции в России. Как отмечается в докладе, ожидания по инфляции на 4 квартал 2017 года выросли до 5,2%, тем самым «отдалившись от целевого уровня Банка России».

Впрочем, особое внимание авторы исследования обращают на то, что «выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России».

А позиция последнего такова: отечественная экономика «постепенно начинает медленно расти», потребительский спрос на фоне повышения темпов роста заработных плат россиян «стабилизируется». И менять ее Банк России пока не намерен, как и свою «цель по инфляции» на 2017 год в 4%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта