Новости Владивосток

В Приморском крае приобрести самый дешевый новый автомобиль в кредит может только каждая пятая семья

Только 19,9% семей в Приморском крае могут позволить себе купить новый автомобиль в кредит даже по минимальной стоимости. Такие данные приводятся в исследовании РИА «Рейтинг», которое составило рейтинг регионов по доступности покупки нового автомобиля.

По данным агентства, в последние пять лет в России было продано более 12 миллионов новых автомобилей, причем многие из них продавались в кредит. Несмотря на это, доступность автомобиля для российских семей пока в среднем остается не очень высокой. Так, в Приморском крае только каждая пятая семья может приобрести в кредит и обслуживать даже самый дешевый новый автомобиль стоимостью 470 тыс. рублей. А когда речь заходит об автомобилях по цене 1,2 млн рублей, то доля таких семей снижается до 7%. Приобрести в кредит автомобили за 5 млн рублей способны только 0,7% приморских семей. А ведь регион традиционно считается одним из лидеров среди российских субъектов федерации по количеству автомобилей на «душу населения». В результате в рейтинге по доступности покупки автомобилей Приморский край занял только 24 место, уступив даже большинству дальневосточных регионов, в том числе Чукотскому АО (5-е место), Сахалинской области (6-е место), Магаданской области (7-е место), Камчатскому краю (8-место), Якутии (14-е место), Хабаровскому краю (17-е место), Амурской области (19-е место). На Дальнем Востоке ситуация с приобретением новых автомобилей в кредит хуже, чем в Приморье, только в Еврейской АО (30-е место).

Аналитики констатируют, что жителям «небогатых регионов», в число которых, несомненно, следует отнести и Приморский край, приходится довольствоваться подержанными машинами, а также заметно ограничивать расходы на собственный транспорт. Например, отказываться от необязательных страховок, обслуживать автомобиль самостоятельно или в «неофициальном» сервисе, а также ограничивать дальность и частоту поездок, чтобы меньше платить за бензин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта