Новости Владивосток

Россияне выживают за счет своих сбережений

Доходы россиян намного превышают их расходы, однако сбережения населения за последний год значительно снизились. Об этом свидетельствуют данные Росстата, приведенные в опубликованном во вторник, 30 августа, докладе «Социально-экономическое положение России».

По данным Росстата, с января по июль 2016 года объем денежных доходов россиян вырос до 29 315,2 млрд рублей, а на покупку товаров и оплату услуг они израсходовали 21 665,7 млрд рублей. Однако не вся разница в 7 649,5 млрд рублей досталась банкам. За тот же период сбережения населения, доверенные, вероятнее всего, кредитным организациям, составили всего 4 356 млрд рублей, и они снизились на 4% по сравнению с январем-июлем предыдущего года.

Объяснение тому, почему сбережения россиян тают, как снег под солнцем, можно найти в том же докладе Росстата. В разделе, где говорится о том, что реальные располагаемые денежные доходы населения (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-июле 2016-го по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 5,3%. Инфляция вносит свои весомые коррективы в бюджет всех российских семей без исключения.

Хуже всего, по обыкновению, пришлось пенсионерам. Если, по версии Росстата, реальная среднемесячная начисленная заработная плата «работников организаций» за январь-июль 2016-го в сравнении с тем же периодом 2015-го не претерпела изменений, то реальный размер назначенных пенсий снизился на 3,7%.

Несколько поправить ситуацию, возможно, могла бы индексация пенсий, которая должна была случиться в сентябре. Однако вместо этого, как известно, правительство приняло решение выплатить пенсионерам по 5 тыс. рублей в январе 2017 года.

Дмитрий Медведев считает это решение справедливым. Об этом он заявил накануне в беседе с пожилыми людьми в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Логика премьер-министра проста. Во-первых, в отличие от традиционной индексации, эту выплату получат все пенсионеры, в том числе работающие, а всего 43 млн человек. И, во-вторых, 5 тыс. рублей - это та средняя сумма, которую получил бы среднестатистический пенсионер при второй индексации, поскольку в стране «есть категория пенсионеров, у которых не очень высокие пенсии, они получили бы меньше».

По словам Дмитрия Медведева, «единократная выплата» позволит старикам «что-то купить к празднику, еще что-то сделать», и это намного лучше того, если бы деньги были «размазаны тонким слоем и это вообще не чувствовалось никак».

Далеко не все российские пенсионеры считают так же, как премьер-министр. Видимо, понимая это, Дмитрий Медведев в очередной раз повторил, что в 2017 году правительство вернется к полной индексации пенсий на уровень инфляции. Добавим, как это и положено по российскому законодательству.

И напомним, что в минувшем июле средний размер «назначенной пенсии», по данным Росстата, был равен 12 406 рублей. То есть у кого-то больше, а у кого-то - и меньше. Как говорится, без комментариев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта