Новости Владивосток

АСВ выявило в десятках банках «двойную бухгалтерию» и фиктивные депозиты

В некоторых банках существует «двойная бухгалтерия», при которой в официальном бухгалтерском учёте не отражается информация об открытых вкладах клиентов. Об этом говорится в «Отчёте о результатах деятельности Агентства по страхованию вкладов за первое полугодие 2016 г.».

По данным АСВ, только в четырех банках, лишившихся лицензий в первом полугодии, были выявлены случаи мошенничества с использованием так называемой «двойной бухгалтерии» на общую сумму около 8,9 млрд рублей. Жертвами стали 10 600 клиентов Мико-Банка, Кроссинвестбанка, Стелла-Банка и Мострансбанка. Кроме этого АСВ выявило случаи несанкционированного списания с депозитов вкладчиков около 344 млн рублей в банке «Екатерининский» и 283 млн рублей - в Внешпромбанке.

Но это не единственный способ мошенничества, уточняется в отчете. В том же первом полугодии АСВ выявило 3 200 случаев «внесения в документы бухгалтерского учета банков технических записей о зачислении средств на счета физических лиц с целью неправомерного получения ими страхового возмещения». Подобные фиктивные депозиты, которых набралось на внушительную сумму 2,8 млрд рублей, были обнаружены в 19 лишенных лицензий банках, в том числе Мираф-Банке, Межтрастбанке, Миллениум Банке, «Интеркоммерце», Альта-Банке, банке «Унифин», «Церих», 1Банке, Богородском Банке, Смартбанке, ПЧРБ, ФИА-Банке, «Пульсе Столицы», Стелла-Банке, Интерактивном Банке, «БФГ-Кредите», Эл Банке, банке «Век» и Промрегионбанке.

Всего же в первом полугодии 2016 года произошли 44 страховых случая на общую сумму 217,5 млрд рублей, а страховое возмещение в размере 278,2 млрд руб. получили 478 400 вкладчиков 183 банков. По состоянию на 1 июля при АСВ было аккредитовано 76 банков для выплаты возмещения по вкладам. На ту же дату в систему страхования вкладов входили 823 банка, в том числе 257 банков, находящихся в процессе конкурсного производства (ликвидации), и 5 действующих банков, утративших право на открытие новых счетов и приём во вклады средств физических лиц.

А за все время существования госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которая была создана в декабре 2003 года, вкладчикам обанкротившихся банков были выплачены компенсации на общую сумму чуть более 1 трлн рублей. Всего страховое возмещение получили 2,5 млн россиян. Как сообщил глава АСВ Юрий Исаев, физлица получают обратно примерно 70% ранее доверенных банку средств, а юрлица - не более 17%. И эту ситуацию он назвал «трагической».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта