Новости Владивосток

Благоприятная для рубля ситуация продлится недолго — прогноз Банка России

В настоящее время курс рубля находится выше своего равновесного значения, а его зависимость от мировых цен на нефть в июле - начале августа снизилась. Об этом говорится в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», опубликованном Банком России в среду, 24 августа.

По мнению аналитиков Банка России, укреплению рубля способствовала «достаточно благоприятная для рубля» ситуация на внешних рынках в июле.

В этот период стало очевидно, что Brexit существенно не повлиял на мировые финансовые рынки, в результате чего у участников рынка «увеличилась склонность к риску». Кроме того, после выхода слабой статистики по ВВП США во II квартале 2016 года уменьшились опасения повышения ключевой ставки ФРС США в нынешнем году. На этом фоне, делают вывод аналитики, значительное укрепление доллара США к основным мировым валютам и рублю в ближайшие месяцы «представляется менее вероятным по сравнению с концом июня».

В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в июле динамика курса рубля определялась преимущественно внутренними факторами. Из-за существенно возросших продаж экспортной валютной выручки в целях выплаты дивидендов зависимость рубля от цен на нефть снизилась. В результате рубль слабо реагировал на снижение нефтяных котировок. А из-за снизившейся эластичности валютного курса по ценам на нефть значительно сократилась и волатильность курса рубля, поэтому он поднялся выше своего равновесного уровня.

Но продлится это недолго. Согласно прогноза Банка России, эластичность курса рубля по цене на нефть сохранится на текущих уровнях только до конца августа. После чего волатильность курса рубля станет такой же, как в начале лета.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта