Новости Владивосток

Российским пенсионерам выплатят по 5 000 рублей взамен индексации пенсий

В 2016 году второй индексации пенсий не будет, вместо этого российские пенсионеры получат единовременную денежную выплату в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу об индексации пенсий во вторник, 23 августа.

По словам Дмитрия Медведева, главным основанием для такого решения служат «кризисные факторы в экономике». Так, доходы федерального бюджета уже в первом полугодии снизились больше чем на 11%, а за год уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями может снизиться на 1,5 трлн рублей. При этом, по оценке Минфина, доходы Пенсионного фонда в первом полугодии также уменьшились на 174 млрд рублей. А это значит, что потребуется увеличить размер трансферта из федерального бюджета даже на то, чтобы выплатить пенсионерам положенные им пенсии, не говоря уже об их индексации.

Напомним, что в феврале 2016 года пенсии были проиндексированы на 4%. Решение о положенной по закону второй в году индексации пенсий было отложено правительством до рассмотрения итогов первого полугодия.

На совещании по вопросу об индексации пенсий, которое прошло накануне, Дмитрий Медведев сообщил, что на единовременную денежную выплату пенсионерам потребуется 200 млрд рублей. И это решение «весьма непростое для бюджета». Однако председатель правительства уверен, что оно «поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен». Особенно людям старшего поколения, которым «сейчас особенно трудно».

Планируется, что 5 тыс. рублей будут выплачены всем категориям пенсионеров, включая работающих, а это около 43 млн человек.

Как уже подсчитали экономисты, замена доиндексации пенсий разовой выплатой сэкономит бюджету РФ в 2017 году 550 млрд рублей.

Решение правительства заменить индексацию пенсий единовременной выплатой уже раскритиковал советник президента РФ Сергей Глазьев. По мнению академика, в этом был бы смысл, если бы в 2017 году инфляцию в стране сменила дефляция, что позволило бы сохранить реальную покупательную способность пенсии. Но это, заявил Сергей Глазьев, «в высшей степени смелый прогноз и маловероятный». Он утверждает, что «на фоне падения производства не может быть дефляции в современном мире».

Однако Банк России считает иначе. По мнению регулятора, единовременная денежная выплата необходима для поддержания покупательной способности доходов пенсионеров именно в условиях инфляции и, кроме того, «не является препятствием для достижения цели денежно-кредитной политики - низкой и стабильной инфляции». А принятое правительством решение не только не является основанием для пересмотра прогноза по инфляции, но и «не создает дополнительных рисков для достижения цели по инфляции 4% в 2017 году». Причем необходимость осуществления дополнительной разовой выплаты была обусловлена тем, что в 2016 году уровень индексации социальных пенсий был ниже инфляции прошлого года.

Чтобы выплатить пенсионерам по 5 тыс. рублей в январе 2017 года, правительству необходимо уже в ближайшее время разработать отдельный федеральный закон и внести его в Госдуму, поскольку, с правовой точки зрения, единовременная выплата - это новое расходное обязательство государства, принятое в целях социальной поддержки граждан. Как сообщил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы, такое поручение от председателя правительства ими уже получено.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта