Новости Владивосток

Цены на недвижимость падают, ставки по ипотеке снижаются, количество имущественных сделок растет

С января по июнь 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года число зарегистрированных в России ипотечных сделок выросло на 19,6%. Такие данные опубликовал Росреестр.

Так, если в первом полугодии 2015-го в России было совершено 533 025 ипотечных сделок, то в 2016 году за тот же период их число возросло до 637 306. По мнению аналитиков, росту ипотечного кредитования способствовало снижение банками процентных ставок по ипотечным кредитам. Кроме того, сказались «эффект низкой базы» (в прошлом году рынок ипотеки сократился на 40%) и усиление конкуренции между застройщиками, снижающими цены в борьбе за покупателя.

В то же время, по данным Национального агентства финансовых исследований, только 28% россиян, принявших участие в опросе, собираются брать ипотечные кредиты в случае необходимости улучшении их жилищных условий. А 65% рассчитывают на собственные сбережения. Всего за полгода это соотношение сильно изменилось - еще в декабре 2015 года ипотеку приветствовали 42%, а на свои деньги покупать недвижимость собирались только 49% россиян.

При этом доля россиян, планирующих улучшать жилищные условия в ближайшие три года, за минувшие полгода выросла с 14% до 22%. По мнению аналитиков НАФИ, это произошло благодаря тому, что цены на недвижимость с начала этого года снижались в среднем на 1% в месяц.

Как ранее заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, к концу года в Минстрое ожидают выдачу ипотечных кредитов на общую сумму до 1,5 трлн рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта