Новости Владивосток

Падение реальных доходов ускоряется

В июле реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились на 7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И это свидетельствует об ускорении темпов их падения. Такие данные приводятся в докладе «Информация о социально-экономическом положении России», опубликованном на сайте Росстата в среду, 17 августа.

По данным Росстата, в январе реальные располагаемые денежные доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на величину инфляции) среднестатистического россиянина снизились на 5,8%, в феврале - на 4,3%, в марте - на 1,3%, в апреле - на 7%, в мае - на 6,2%, в июне - на 4,6%. А в сравнении с аналогичным периодом прошлого года за период с января по июль 2016-го реальные доходы уменьшились на 5,3%.

При этом, сообщает Росстат, денежные доходы того же среднестатистического россиянина за январь - июль 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 2,1%, составив в июле сумму в размере 30 896 рублей. По отношению к июню денежные доходы россиян в июле увеличились на 0,4%.

Рост денежных доходов россиян, даже на фоне падения их реальных располагаемых денежных доходов, позволил банкам значительно сократить стоимость фондирования. По данным Центробанка, в минувшем июле ставки по рублевым вкладам достигли уровня июня 2014 года. Несмотря на это, только за июль совокупная сумма размещенных в банках вкладов физлиц выросла на 1,7% (или +0,6% без учета валютной переоценки). А за период с января по июль объем депозитов населения увеличился на 1% (без учета валютной переоценки +3,3%). В совокупности россияне доверили банкам 23,5 трлн. рублей своих сбережений, пытаясь сберечь их от инфляции, а себя - от ускоряющегося падения реальных доходов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта