Новости Владивосток

Рост цен на продукты замедлится в ближайшие месяцы

Повышение темпов роста цен на продовольствие является временным. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».

По мнению аналитиков, сохранение месячной инфляции в июле «на повышенном уровне» обусловлено действием «локальных факторов» на рынках продуктов питания, для которых характерна высокая ценовая волатильность. В качестве примера приводятся сахар, гречневая крупа, яйцо. Однако, считают они, уже в ближайшие месяцы «продовольственная инфляция» замедлится. Этому будут способствовать «ожидаемый высокий урожай зерновых в России, а также наблюдаемое улучшение конъюнктуры мирового рынка продовольствия».

А в целом, говорится в комментарии, наблюдаемая динамика инфляции соответствует базовому прогнозу Банка России, опубликованному в июне. Поэтому есть все основания утверждать, что по итогам года инфляция в стране снизится до 5–6%.

При этом незначительное отклонение от базового прогноза позволяет аналитикам говорить о постепенной адаптации российской экономики к внешним шокам, что отразилось прежде всего в заметно более умеренной реакции курса рубля и инфляционных ожиданий на значительное снижение цен на нефть во второй половине 2015 года.

Впрочем, признают те же самые аналитики, инфляционные риски все-таки существуют, на что указывают «отсутствие заметного снижения сезонно сглаженного месячного роста цен и сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне». И Банку России приходится учитывать их при проведении денежно-кредитной политики.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта