Новости Владивосток

Рост обращений в банки за кредитами может возобновиться уже в этом году

Как минимум каждый второй россиянин считает банковский кредит «долговой ямой», из которой трудно выбраться. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в июле исследовательским холдингом «Ромир».

Как сообщается в исследовании, еще четыре года назад то же самое количество наших соотечественников считало кредиты «нормальным способом для совершения крупных покупок и повышения качества жизни». Однако ситуация радикально изменилась после 2014 года, и уже второй год подряд россияне «демонстрируют охлаждение своих чувств к кредитам и займам».

По данным «Ромир», в 2016 году число «незакредитованных» россиян достигло рекордные 60%. Годом ранее их было 58%, а в 2012 году - 44%. По мере нарастания кризиса доля россиян, берущих кредиты, неуклонно сокращается.

Если говорить о сегментах кредитования, то сильнее всего «теряют популярность» кредиты потребительский и «на неотложные нужды». Зато доля пользователей автокредитами и ипотекой остается стабильной. Как и в прошлые годы, 8% россиян выплачивают кредиты за автомобили, а 5% - за жилье.

Впрочем, не все так плохо для банков. О своих планах взять кредит «в ближайшее время» заявили 14% опрошенных «Ромиром» россиян, что на 2% больше, чем в 2015 году.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта