Новости Владивосток

Жертвой банкротств банков или финансовых компаний стал уже каждый шестой россиянин

По меньшей мере 17% россиян пострадали в своей жизни от банкротства банков или финансовых компаний, в которых они держали свои деньги. Такие данные приводятся в исследовании департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Однако, как выяснилось, среди тех, кто регулярно доверяет свои деньги банкам, доля жертв банковских банкротств значительно меньше - всего 12%. По мнению аналитиков, так называемые «регулярные сберегатели» отличаются более высокой финансовой грамотностью. Отсюда и меньшие потери в их среде.

Различна доля пострадавших от банковских банкротств и по российским регионам. Как свидетельствуют данные исследования, наибольшие потери понесли жители Рязанской области, Калининградской области и Ставропольского края. Кроме них в топ-10 этого своеобразного рейтинга вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Бурятия, Москва, Республика Марий Эл, Хабаровский край, Смоленская область, Томская область.

При этом больше четверти опрошенных россиян (28%) ничего не знают о том, как работает система страхования банковских вкладов в нашей стране. И только 18% сумели правильно назвать размер страхового возмещения, которое Агентство по страхованию вкладов в настоящее время выплачивает вкладчикам лишенного лицензии банка. А 9% назвали сумму страховки в 700 тыс. рублей, забыв или не зная о том, что с 2015 года она была законодательно увеличена до 1,4 млн рублей. После этого стоит ли удивляться, что как минимум каждый шестой россиянин стал жертвой банковских банкротств.

Как сообщила директор департамента ликвидации кредитных организаций Агентства по страхованию вкладов Мария Филатова, с начала 2016 года лицензии Центробанка лишился 51 банк, 46 из них были участников системы страхования вкладов. Право на страховое возмещение утраченных депозитов получили около 650 тыс. человек. АСВ должно выплатить им порядка 227 млрд рублей. Расплатились пока только с 324 тыс. человек.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта